1. Fai un’analisi degli spazi
Prima di iniziare qualsiasi progetto, è fondamentale comprendere appieno lo spazio a disposizione. Misura dunque con precisione le dimensioni della cucina ad angolo e considera la posizione delle finestre, delle porte e di altre caratteristiche architettoniche. Questa analisi dettagliata ti aiuterà a pianificare gli spazi di lavoro, ma anche ad individuare le aree di archiviazione e stabilire la disposizione ottimale di tutti gli elettrodomestici.
2. Cucina ad angolo: scegli la giusta illuminazione
Che si tratti di spazi ampi o di dimensioni ridotte, la scelta dell’illuminazione svolge un ruolo davvero cruciale, ma diventa ancor più importante in una cucina ad angolo. Questo perché alcune zone potrebbero risultare buie o non adeguatamente illuminate, con il risultato di rendere l’intera cucina poco accogliente e pratica.
Opta dunque per una combinazione di luci soffuse e punti luce direzionali per garantire un’illuminazione uniforme. L’utilizzo di faretti sotto gli armadi o luci LED sulle mensole può inoltre aiutarti ad aggiungere un tocco moderno e migliorare la visibilità generale.
3. Implementa arredi intelligenti
Quando si tratta di complementi per la cucina, investire in soluzioni intelligenti è senza dubbio la chiave, in particolar modo in una cucina ad angolo. Per ottimizzare lo spazio di archiviazione, mantenendo al contempo un’estetica pulita e ordinata, seleziona dunque:
- scaffali scorrevoli;
- cassetti personalizzati;
- ante a soffietto, a gola o magari con girelli interni.
4. Seleziona colori coordinati
Un altro utile suggerimento per realizzare una cucina ad angolo dal grande impatto è quello di scegliere una palette colori coordinata e coerente con lo stile scelto, che possa includere anche le pareti, gli altri mobili e perché no, anche gli elettrodomestici. Questa coerenza visiva contribuirà a dare alla tua cucina un aspetto elegante e ben curato.
5. Organizza un piano di lavoro funzionale
Solitamente – se lo spazio lo consente – quando si progetta una cucina ad angolo si prevede anche di aggiungere un’isola che fungerà anche da spazio di lavoro o tavolo per consumare i pasti. In altri casi invece, quando ad esempio hai a disposizione una cucina di piccole dimensioni, il piano di lavoro è integrato su una delle due pareti. L’obiettivo però, qualunque sia la tua situazione, è quello di progettare una superficie ordinata e funzionale, che ti permetta di preparare i pasti agevolmente ed in totale sicurezza.
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